Добро пожаловать на PARACHUTIST.COM.UA сайт о парашютном спорте

Каковы особенности парашютной системы, используемой Феликсом Баумгартнером во время прыжка с высоты 128 100 футов в рамках проекта Red Bull Stratos?

The Stratos Rig

На фото Mike Todd наблюдает в двери, за отделением Luke Aikins вовремя тестового прыжка для проверки шлема и прототипа ранца Stratos разработанного Velocity Sports Equipment.

После завершения своего сотрудничества с другим неназваным производителем, команда Red Bull Stratos пришла к Velocity Sports Equipment с очень конкретным перечнем требований к парашютной системе, которую Баумгартнер использовал, совершая свой рекордный прыжок. Они включали: монтаж дрога в области плеч, низко посаженные привода ввода основного и запасного парашютов, наличие места крепления кислородных баллонов включая систему их быстрой отцепки по замыслу инженера систем жизнеобеспечения Mike Todd. Помимо этого, команда нуждалась в установке точек крепления системы включающей GPS и IMU на груди с приводом его быстрой отцепки на одной из сторон системы. Также необходимо было предусмотреть способ активации 36-дюймового дрога предусмотренного Ed Fallon III, аэрокосмическим инженером сотрудником Alliant Tech Systems консультировавшим команду по этому вопросу. Баумгартнер должен был использовать дрог в случае потери стабильности либо если начнет падать слишком быстро.

Дизайнеры VSE начали работу с проектирования объемных с цветовой кодировкой привода отцепки и привода ввода запасного парашюта, который разместили на плечевом обхвате при помощи комбинации липучек. Для Баумгартнера было важно, чтобы он был в состоянии понять, на ощупь, за какой из приводов он взялся, так как его зрение и подвижность были ограничены скафандром. Это было проблемой на первых этапах тестирования. Привода отцепки основного парашюта, дизайнеры VSE расположили на вершинах ножных обхватов, где они были легко доступны, для захвата, в то время как костюм был под давлением.

slide imageslide imageslide imageslide image

Баумгартнер нуждался в возможности отцепки, как основного, так и запасного парашютов, потому что в случае преждевременного раскрытия, он бы не имел достаточного количества кислорода на время полета под куполом до высоты, на которой он смог бы дышать без кислородного оборудования. На стандартной парашютной системе, свободные концы запасного парашюта являются неотъемлемой частью подвесной системы, что делает стропорез единственным способом его удаления. Todd решил этот вопрос применив замки КЗУ на свободных концах запасного парашюта, похожие на те, которые используются на стандартных основных парашютах. Используя эту концепцию, VSE спроектировала систему, в которой концы кабелей приводов отцепки были прикреплены к свободным концам, что предотвращало отцепку обоих куполов с помощью приводов отцепки установленных на вершинах ножных обхватов. Пиротехнический резак установленный на каждом свободном конце отрезал бы якорь на конце кабеля привода отцепки парашюта, что позволило бы Баумгартнеру, в случае необходимости произвести отцепку с помощью привода. Когда один из парашютов наполнялся, система отключала пиротехнический резак для второго парашюта. Этот метод позволял произвести отцепку первого раскрытого парашюта (независимо от того какой это был парашют, основной или запасный), но предотвратить отцепку второго парашюта.

Система активации дрога менялась в течение проекта. Одной из целей проекта был прыжок, со свободным падением без использования дрога, но Red Bull team все же предусмотрели наличие и активацию дрога для обеспечения безопасности, на случай если Баумгартнер начнет испытывать серьезные проблемы со стабильностью. Дизайнеры VSE спроектировали дрог так, чтобы он действовал полностью независимо от основного и запасного парашютов (в отличие от тандемных систем, в которых дрог инициирует раскрытие основного парашюта). Дрог активировался с помощью пиротехнического резака – с возможностью его активации Баумгартнером вручную или автоматически G-force датчиком, специально разработанным для программы Stratos сотрудниками компании Dimension Engineering — Luke Aikins и John Billinger. Если же дрог все-таки наполнялся, то он автоматически отцеплялся, в момент применения основного или запасного парашюта, как при ручном вводе парашютов, так и в случае ввода в действие парашютов с помощью специального разработанного компанией Airtec автоматического страхующего прибора Stratos CYPRES.

Suit Stratos 580

Огромное внимание, было уделено каждой возможной чрезвычайной ситуации, которая могла бы возникнуть во время прыжка Баумгартнера, чтобы убедиться, что прыжок пройдет без сучка и задоринки. VSE гордится тем, что были выбраны в качестве части программы и имели возможность продемонстрировать свои способности в производстве снаряжения для парашютного спорта.

Автор статьи — Kelly Farrington | D-13826, FAA Senior Rigger, Velocity Sports Equipment
Опубликована в журнале Parachutist (январь 2013)
P.S. Видео прыжка Феликса Баумгартнера

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Парашютная система Red Bull Stratos, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

WordPress

Leave a Comment »




Вконтакте
FaceBook

Крайние посты

13
Май

Страхование парашютистов on-line

Теперь не нужно стоять в очереди на манифесте! Оформляйте страховку перед поездкой на аэродром, не выходя из дома! Варианты страхования парашютистов, цены, условия и пр. http://skyinsur.azov-sky.com.ua

28
Июл

Итоги Первенства Украины по парашютной групповой акробатике «Четверки»

С 25 по 26 июля на Аэродроме «Майское» проходило Первенство Украины по парашютной групповой акробатике среди команд-четверок (RW-4) — одной из самых зрелищных дисциплин парашютного спорта.Read More

Мы в Facebook

Экстремальный портал VVV.RU
Яндекс.Метрика
Copyrights © 2012-2014